Как закалялась сталь

    share on:
    Как закалялась сталь

    в прошлом году на др pimponych мне подарил эту книгу (вернее не только эту еще трехтомник Капитала Маркса - но его я точно не скоро дочитаю), и как то даже писал пост про это http://pimponych.livejournal.com/41436.html (фред онли правда, но...) вырвано из контекста "...А я zosim-у книги на ДР подарил. Одна из них "Как закалялась сталь". Про то, как Павка Корчагин ебашил врага на гражданской войне и обмерзшими пальцами клал узкоколейку. И нихера он не думал, зачем это нужно, нужно ли это революции и ему лично. Он просто слепо верил в коммунизм и Ленина. Есть такое понятие - чувство ради чувства. Любовь ради любви, ненависть ради ненависти. И ничего более. Чистое, как идеал чувство. Без подоплеки. Заебало анализировать, просчитывать, продумывать. Вот хочется как Павка Корчагин - слепо верить в жизнь. Ан нет. Мозги мешают, мать их в йоб..."

    и тут появилось много спорного: "Не думал" - думал и очень долго шел к тому чтобы ебашить узкоколей (кстати не отмороженными пальцами, а обмороженными ногами и фурункулом на шее), а нужно это тоже понятно было кому если бы не проложили киев бы замерз, а про слепо верил и чуство ради чуства я вообще не нашел (ну тут уж в книге каждый видет свое)

    по сути: кому лень читать сюда http://ru.wikipedia.org/wiki/НиколайОстровский в общем то это произведение является автобиографией. Кто не поленился и прочитал хотя бы это увидил: Окончательный диагноз — «Прогрессирующий анкилозирующий полиартрит, постепенное окостенение суставов» С конца 1930 года он с помощью изобретённого им трафарета начинает писать роман «Как закалялась сталь».

    Человек прикованный к кровати, практически слепой пишет под трафарет книгу, при этом потратив до этого 4 года на изучение литературы, сделав все что мог в жизни для того чтобы не остаться бесполезным "жизнеедом". Возможно навязанные, а может и не навязанные тогда идеалы сделали могучую державу и много сильных людей которые каждую минуту своей жизни тратили во благо (и не всегда во благо себя) имея идеалы, не идолы как сейчас, а идеалы. Книга оставила сильный осадок во мне, т.к. именно такому идеалу как Корчагин я считаю нужно следовать (далеко не всегда следую к сожалению). В книге была глава когда после войны Корчагин возвращается работать в цех и как всего за месяц превращает это замусоренное послевоенное место в образец чистоты и порядка, и как высмеивает на общем собрании аморальные элементы коллектива. И кстати нечего не меняется и сейчас, работая со своим коллективом есть люди которые в нем приносят идеи, а есть те которые без палки в принципе не начинают работать просиживая все возможное время за прочитыванием новостей, одним словом "жизнееды", но я искренне верю в то что все эти элементы отсохнут от коллектива (что уже не раз подтверждено) и останутся только те которые соответствую общей его ментальности...

    Нужно ли читать? не знаю. Даже не знаю какую поставить оценку, данная книга очень сложна (я закончил ее читать еще в июне, но только сейчас готов написать, и то не факт что все вызванные ей эмоции уже во мне улеглись и это сухое суждение), далеко не каждый ее поймет, и уж точно каждый поймет по своему

    Колбаска

    Чтиво

    Zosim Maxim

    Read more posts by this author.