Книги Jul 12, 2012

    Психбольница в руках пациентов, Алан Купер

    share on:
    Психбольница в руках пациентов, Алан Купер

    (Инженер, сведущий в бизнесе, или бизнесмен, сведущий в технологии) - глава практически ни о чем. Размышления не тему как учитывается труд программистов. Единственной интересной мыслью является то, что как не банально в разработке как и в фармацевтическом бизнесе нужно больше тратить в этапе проектирования решения, нежели при "производстве конкретной таблетки".

    (Загадки века информации) - отличные примеры взаимодействия пользователя с компьютеризированными приборами. Хороший пример в предметной области специалистов, что бухгалтеру помимо своей предметной области необходимо, зачем то, разбираться еще и компьютерной грамоте, а должно быть достаточно только профильного образования. Автор так же рьяно ненавидит Microsoft постоянно тыкая в его неудобство.

    (Масштабные издержки) - Руководителю известно, что разработка ПО подчиняется закону Паркинсона: работа увеличивается в объеме, занимая любое отведенное под нее время. Если продукт успешен, отцы-основатели приписывают все заслуги себе, относя победу на счет своего замечательного понимания технологии и рынка. С другой стороны, если продукт терпит неудачу, ни у кого нет ни малейшего стимула выкапывать останки и анализировать эту неудачу.

    (Проектирование взаимодействия) - проектирование для единственного пользователя самый эффективный способ удовлетворить широкую аудиторию, как не парадоксально звучит. Персонажи закрывают споры о функциях, отличный пример диалога руководителя проекта и разработчика когда речь идет о пользователе или речь идет о конкретной тете Маше.

    (Проектирование ради результата) - самая важная личная цель сохранить достоинство, не почувствовать себя глупо. Поможет достигать практических целей, не препятствуя достижению личных. Цель - стабильная сущность. Задачи преходящи. Одна из причин почему проектирование под задачи не всегда уместно, а под цели уместно всегда. (глава на основе которой можно подготовить тренинг о необходимости отталкиваться от целей, а не от задач (функционала)). С другой стороны, если программа игнорирует практические цели и служит только целям пользователя, это означает, что вы спроектировали компьютерную игру. Запоминание предпочтений (ой как этого не хватает в 1с)

    (В отчаянных поисках эргономики) - выводы в основном. Теперь я понимаю почему ЖД билеты до сих пор продают в досовской программе. Отрицательные стороны книги: Либо не качественный перевод, било сложно подчиненные предложение, многое можно было бы упростить в написании. Множество ФИО друзей автора, которые кроме "Кремниевой долины" никому, ни о чем, не говорят. Общая оценка 7 из 10. Читать всем кто связан с ПО любого уровня.

    Стог сена

    Zosim Maxim

    Read more posts by this author.