Грибы и гадюки

    share on:
    Грибы и гадюки

    Позавчера (когда били стекло) мы собирали грибы под Славяногорском, их в этом году огромное множество. Это наверное даже мягко сказано, на квадратном метре по несколько штук, за 4 часа мы собрали около мешка, при этом сыроежки бросили собирать на первом же ведре т.к. их можно собрать хоть самосвал. Белый, маслята, подберезовик представлены в очень большом количестве. Я забыл дома берцы и ходил всю дорогу в шлепках. И вот на одной опушке из под меня выполз уж, а уже через несколько метром мы встретили полностью черного змея, порывшись сегодня что же это был за гад наткнулся, думаю будет полезно. Полную статью можно прочитать http://www.dgma.donetsk.ua/~np/2011/2011_07/14.htm

    Гадюка Никольского (Vipera nikolskii Vedmederja, Grubant et Rudaeva, 1986) одна из самых мелких змей нашей местности. Длина тела обычно не превышает 60-65 см! Ее легко отличить от любой другой змеи по угольно-черной окраске тела. Характерными местами обитания являются лиственные и смешанные пойменные леса, заливные луга, опушки. Также ее можно встретить на лесной вырубке и реже в сосновых насаждениях. Гадюка – главный мышеед нашей местности. Регулируя численность грызунов, она является полезной человеку, способствуя сохранению урожая.

    При встрече с человеком всегда старается скрыться, но, застигнутая врасплох, громко шипит и совершает броски в сторону агрессора. Никогда не преследует и сама не нападает на человека. Истории про обитание и нападение гадюк в воде свидетельствуют об элементарном незнании людей окружающего мира. Гадюка – ядовитая змея, но укусы ее, за исключением людей, страдающих аллергиями, не представляют опасности. Причины «укушения» могут быть следующее: 1) человек первым проявил агрессию по отношению к змее (попытался ударить, откинуть в сторону или убить); 2) человек по невнимательности наступил на гадюку, чем и спровоцировал ее защитную реакцию. В обоих случаях виноват человек, а не змея.

    Подавляющее большинство людей после укуса шокированы и могут совершать нелогичные поступки. В таком же шоке, чаще всего, находятся и спутники пострадавшего. В этом состоянии самолечение может только навредить. Поэтому после укуса следует немедленно обратиться в ближайшее отделение больницы. Количество яда у гадюки Никольского небольшое (хотя считается самой ядовитой в Украине), но все же пострадавший не должен двигаться, так как нагрузка на сердце и печень, пораженные ядом, нежелательна.

    Ни в коем случае нельзя накладывать жгут. Яд гадюки вызывает некроз, и его повышенная концентрация в месте укуса только интенсифицирует отмирание тканей. Лучше сразу же выдавить яд из ранки – это значительно снизит его концентрацию в организме. Другие приемы оказания первой медицинской помощи для людей, имеющих самообладание, и которые не смогут немедленно обратиться к врачу, например для путешественников, могу дать при отдельной встрече.

    Гадюка также занесена в Красную книгу Украины и имеет первую категорию охраны, как исчезающий и уязвимый вид.

    Разрушать мифы и легенды о змеях можно еще долго, поскольку незнающие люди, создающие их, были и будут всегда. В заключение хочется сказать: каждый вид имеет право на существование и выполняет важную роль в природе, и не нам решать, насколько она значима.

    Zosim Maxim

    Read more posts by this author.