День 1. Хмельницкий-Каменец-Бакота

    share on:
    День 1. Хмельницкий-Каменец-Бакота

    В связи с происходящими событиями все никак не доходили руки описать поездку на Черемошфест, но уже наверное пора, т.к. впечатления от нее начинают сглаживаться Путешествия наше началось с села Грицев Хмельницкой области, где предварительно вечером мы остановились а родственников Алены, закат был очарователен:

    1.

    Рано утром мы еще решили порыбачить, раз уж под боком был такой прекрасный водоем и дежурные лодки. С ними связан интересный факт, тут это не просто средство для рыбалки, а ежедневно используемое транспортное, т.к. у некоторых людей огороды находятся на другой стороне ставка и чтобы его объехать на велосипеде получается дольше нежели на лодке.

    2.

    Нам рассказали, что на озере огромное количество лебедей, в прошлом году их популяция достигала до 300шт.

    3.

    Рыбалка никакими успехами не увенчалась, кроме обрадованного кота, и причины тому не только наше неумение ловить, а повсеместное засилье местных браконьеров с сетями и недавний спуск озера.

    4.

    Транспорт этот конечно довольно стремный, неправильное движение в лодке когда там 3 человека может с легкостью набрать ее полную и вы дружно пойдете ко дну.

    5.

    После рыбалки мы отправились в путь, следующей нашей остановкой должен был стать Смотрицкий каньон - водно-болотное угодье международного значения, охраняемое согласно Рамсарской конвенции (вики, сайт товрт), где мы и планировали разбить кемпинг на первую ночь, и отсюда и начались приключения... Урок №1 - это навигатор который выбирая на 5 километров короче заведет вас в такие дебри, и дороги что проехать этот участок будет для вас испытанием, первым таким участком был какой то цементный карьер, дорога вдоль которого была сплошь покрыта большим слоем белой пыли и окруженный чем то на подобии Донецких терриконов, но только белой консистенции. Урок №1 - берите карту и правильно планируйте маршрут, с отзывами о дорогах.

    6.

    Урок №2 - это выбор места кемпинга, прочитав в описание что данный каньон находится между двумя селами и протяженностью в несколько десятков километров я сделал наивное предположение о том что где то вдоль него мы сможем остановиться. В действительности же оказалось что вся эта территория заселена домами. Урок №2 - когда планируете место кемпинга, пользуйтесь картой в формате Земля чтобы увидеть строения, т.к. два одинаковых селения могут быть совершенно по разному застроены.

    Так вот выглядит практически весь каньон, (тут мне в голову пришла мысль о паразитирующем человечестве, но об этот как то потом)

    7.

    и что мы имеем на выходе, время 18-30, а у нас нет места где остановится, напряжение начинает нарастать... Урок №3 - всегда имейте запасной план. Нас спасло то что следующие по плану 2 ночи мы тоже планировали провести довольно таки рядом это Бакота (вики), мы решаем отправится туда едем опять же по навигатору и в этот раз он нас не подводит, через 60 километров мы добираемся до места, спускаемся вниз с горы, перед нами какой то шлакбаум, но благо он открыт, слева от дороги старый (и как мне неверно показалось сразу заброшенный) лагерь, мы едем вдоль берега и перед нами чудесный вид вечернего залива...

    8.

    Но не все так просто как хотелось бы (и как выяснится позже) только мы начали раскладывать палатку и вещи, как вдоль берега к нам приближается группа людей из 8 человек, впереди них взрослый мужичок лет эдак 60ти, а за ним ребята 20-25, с неестественно серьезными лица, которые им не свойственны. я. - Вы к нам? - Да, вы что шлагбаум не видели? - Видели, но во первых он был открыт, а во вторых я вообще подумал, что тут заброшенное место (с обидой) - Ну конечно, это все территория детского лагеря, въезд... платный Я улыбнулся и вся эта сцена резко снизила напряженность, как оказалось можно заезжать за 20 машина, и за каждого человека, а еще за 30ть вам принесут целый мешок дров, который мы возили аж до последнего дня нашей поездки. Спорить с ценами или просить какой то чем мы не стали, было уже не до этого, мы разбили палатку. История мужичка: Как оказалось он детский психолог, занимается сложными детьми, и сюда он впервые попал еще 80х годах, сразу прозвав это место "Рай на земле", и в чем то я с ним согласен, с тех пор он ездил сюда каждый год, а позже организовал тут лагерь для детей получив под этот лагерь весь берег, ну и конечно же подрабатывают как могут. Фото лагеря будут завтра. А пока мы разбили палатку и готовились к первой ночи...

    9.

    Zosim Maxim

    Read more posts by this author.