"Как устроена экономика". Ха-Джун Чанг

    share on:
    "Как устроена экономика". Ха-Джун Чанг

    Вчера закончил книгу Ха-Джун Чанга "Как устроена экономика" от Манн, Иванов и Фербер 2015 года. Оценка 9 из 10 , это гениальное собрание кратких статей описывающих глобальные процессы от зарождения этого понятия до наших дней, от опиумной войны до кризиса деривативов 2008-го.

    В книге нет ни одного момента, где вы бы заскучали за чтением, в ней самую малость не хватает глубины и истории возникновения тех или иных понятий и событий, но цель которую ставил автор была не в этом. При этом Чанг не предлагает (защищая или оправдывая) один взгляд на экономическую теорию, а сравнивает различные школы указывая, по его мнению, слабые и сильные стороны таковых.

    А чего стоят многие из его заголовков: "Эксперт - это человек, который больше не хочет узнавать ничего нового" - одна из тех фраз (и глав) которая очень сильно заставила переосмыслить понимание некоторых экспертных мнений. Или еще: "Границы открыты для всего, кроме людей?". Или вот абзац над которым тоже стоит подумать: "...кооперативы принимают решение на основе правила "один человек - один голос" (в отличии от корпоративного "один доллар [акция] - один голос")...".

    В общем для всех тех кто не вникал в экономику в принципе, или изучал только какую то конкретную ее ветвь будет очень полезно и познавательно, меня очень много в книге заставило задуматься, а на некоторые вещи я в принципе взглянул по другому, за это ей и такой большой балл. Раньше я очень пренебрежительно относился к "обществу потребления" в любом из его проявлений, сейчас я в корне пересмотрел данное отношение как явления влияющего на благо масс, потребляйте больше и дороже :) Ну и читайте #книги #9из10

    Из моего поста:

    Zosim Maxim

    Read more posts by this author.