Процесс. Франц Кафка

    share on:
    Процесс. Франц Кафка

    Первые пол книги были довольно скучными. Но после середины очень интересно описывается взаимодействие главного героя с системой. Есть такое понятие как расписался, или по крайней мере сложилось такое ощущение.

    "Было уже 11, а значит 2 часа он растратил на раздумья."

    Очень удачное название для произведения. Все взаимодействие с правоохранительной системой вызывает всегда массу противоречивых чувств.

    Хорошо введен персонаж в середине произведения. Который очень подробно описывает как человек неспособен заниматься ничем если он под следствием. Все мысли сосредоточены только на решении свей проблемы.

    Все это как нельзя лучше описывает нашу текущую действительность. Остается только огорчаться тому что наше общество сейчас находится именно в том состоянии, которое описывается в романе.

    Сначала я удивился развязке в конце когда безжалостно убили главного героя. Но потом я задумался, а какой еще она могла быть. Хеппи энд точно не вариант для такого сюжета. Думаю что именно такой конец и подчеркивает неотвратимость борьбы с системой. Если вы попали в процесс, вас обязательно перекрутят его шестеренки и пару раз провернут нож в сердце.

    Мне не до конца понятно, как могут оценивать глубину изложенного автором те люди, которые никогда не были под следствием. Весь тот спектр чувств человека, по отношению к системе его проглотившего, по отношению к адвокатам, когда всегда кажется, что они заодно. Это настолько точно подмечено, что сложно передать как я окунулся назад в это дерьмо, как на меня нахлынула волна отвращения к тому, что мы по прежнему во все этом находимся, и что уже не раз мне пришлось пережить на собственном опыте.

    Ко мне когда приходят проверяющие, да и когда смотришь на весь этот бал уродцев во всех органах власти, всегда хочется спросить, а вам вообще не противно когда вы смотрите на себя в зеркало? И я не раз это спрашивал, но тут же понимаешь что они искренне считают, что именно так и устроен мир, и что они делают благое дело, и снизошли до того чтобы общаться с тобой. И четко прослеживается в их глазах, что они уверены в том что вершат твою судьбу.

    Почему так происходит? Мне кажется, как и многое в нашем государстве, это следствие безнаказанности. Никто ни за что не отвечает. Если бы за непомерность действий у нас наказывали, и вся эта шайка гиен попадали в эту же мясорубку, то и отношение к этому всему у них поменялось бы.

    Любая система развивается эволюционно, и понимая что люди прошли это 100 лет назад, понимаешь, что мы только в начале пути. Я плохо знаю историю германии начала 20го столетия, но если автор приводит какие то аналогии с обществом, то все мы знаем чем буквально через 20 лет все это обернулось. И тем более все это ставит множество вопросов к обществу нашему.

    Печальный вывод! Лож возводится в систему.

    Я не могу сказать, что это обязательно к прочтению всем. Но тем кто хоть раз сталкивался с нашей системой "правосудия" чтение доставит истинное удовольствие, хоть и заставляет вспомнить не самые приятные из чувств.

    ПС: Имел неосторожность посмотреть отзывы на книгу. И как и предполагал люди не понимают, о чем она.

    Zosim Maxim

    Read more posts by this author.