Нравственные письма к Луцилию. Сенека.

    share on:
    Нравственные письма к Луцилию. Сенека.

    Есть такие книги, о которых сложно писать заметки. Сказать что там есть какая то центральная мысль нельзя, там каждое предложение настолько отдельная мысль, что сейчас книги пишут по одному абзацу этой книги.

    Прошло две тысячи лет после написания книги, сменились технологии и быт. Но нутро человеческое осталось неизменно. Если не обращать внимания что солнце вокруг земли у него крутится, то все остальное хоть сейчас примеряй к текущему обществу. Все те же пороки его корежат.

    В отличие от Государства Платона (Сенека тоже был стоиком) книга читается довольно легко в плане написания. В плане же осмысления на то она и философия, чтобы не читать ее быстро. Это немного нарушило мои планы по чтению и я отстал на 5 дней по чтению.

    Если начать разбирать какие то главы из книги, то можно заниматься этим бесконечно.


    Что изменилось во мне после прочтения:

    Наверное отношение к смерти. У меня с ней довольно странные взаимоотношения после смерти матери в довольно раннем возрасте. Причем не настолько раннем, чтобы этого не помнить, но еще не взрослом, чтобы это осознать. Окончательно я не сформировал мнения, но стал по другому смотреть на этот вопрос, что в скором времени и сформирует другое мировоззрение об этой теме.

    Отношение к познанию и определению терминов. Чем больше погружаешься в философию, тем страннее кажется повседневная речь. Обычные фразы вызывают внутри тебя огромное количество вопросов о значении определений. И даже если они будут определены, хотя бы энциклопедическим методом, то оттенки сказанного, останутся далеко сокрыты от собеседника.

    К сдерживанию себя от пороков.

    Понимание пробелов в истории. Сейчас мне совсем непонятно как после бань со стеклянными крышами и батареям. Как такое высоконравственное и высокоморальное размышление на много веков перестало развиваться и исчезло в небытие.


    Нужно ли это читать? Не знаю. Я начал сомневаться нужно ли большинству вообще читать. А тем кому нужно читать такие книги, точно обойдутся без моего совета.

    Zosim Maxim

    Read more posts by this author.