Мистецтво війни. Сунь-Цзи

    share on:
    Мистецтво війни. Сунь-Цзи

    За последние лет пять я предпринимал несколько попыток прочитать эту книгу. В особом представлении она не нуждается. Цитируется она повсеместно. Перевод на украинский язык отличный, хотя в некоторых местах для меня сложноват.

    Меня не очень впечатлила вторая половина книги, где была сделана попытка интерпретации военных наставлений применительно к бизнес среде и текущему окружению. Либо автор не глубоко понимает бизнес и конкуренцию, либо на то есть другие причины, у меня сложилось впечатление непроработанности. Лично у меня гораздо больше идей в процессе чтения возникло в качестве применимости к бизнес окружению нежели я прочитал во второй половине.

    Восточная и европейская философия кардинально отличаются. Если вы играете в Шахматы и Го, вы сразу увидите разницу в этом восприяти. Так же это восприятие отчасти прослеживается если пробовать сравнивать изложенные в этой книге подходы с подходами Макиавелли в его книге "Государь" в той части, где речь идет о войне.

    Первое мое знакомство в качестве бизнес интерпретации восточного подхода была книга "Каменное лицо, Черное сердце. Философия Воина, помогающая преодолевать трудности в бизнесе и жизни" Чин-Нинг Чу (позже найду заметку о ней), которая довольно сильно меня удивила.

    Заметок по книге я не делал, так как ее объем и есть одна сплошная заметка. Ее нужно периодически перечитывать, с каждым разом можно будет находить все новые для себя смыслы с текущей действительностью.

    Zosim Maxim

    Read more posts by this author.