Наедине с собой. Марк Аврелий

    share on:
    Наедине с собой. Марк Аврелий

    Стоики. С ними всегда не просто. Хотя этот гораздо легче читается, чем к примеру "Республика. Платона". Но динамика подобных произведений никуда не делась, в смысле ее отсутствия.

    Когда читаешь Дэна Брауна, это как семечки, рука сама тянется перевернуть следующую страницу. Когда читаешь философов после каждого абзаца мозг требует закрыть книгу, потому что эти несколько предложений нужно тщательно обдумать. Я тут недавно комментировал сертификат по скорочтению, вот бы дать какому то гуру, который читает эти курсы, книгу Платона и потом спросить: "Какой вы сделали вывод?"

    Ну и не люблю сноски, который выносят в конец книги. Это очень усложняет чтение, а не читать их в данном случае не получается. Ну к примеру 7 сноска на примечание со страницы 73 о шаре.

    Текст:

    "Деятельности же, свойственной духу, никто другой воспрепятствовать не может, ибо он недосягаем ни для огня, ни для меча, ни для тирана, ни для клеветы. Шар, поскольку он существует, не может лишиться круглоты(7)"

    И если не углубится в сноску, то текст покажется довольно абсурдным.

    Сноска 7 книги 8:

    "По мнению стоиков, "только две формы являются превосходнейшими: из объемных - шар (греч. "сфера", лат. "глобус"); из плоских - круг, или окружность (греч. "киклос"); только этим двум формам присуща та особенность, что все их части совершенно сходны между собой и крайние точки отстоят от центра на одинаковом расстоянии - правильнее этого ничего не может быть" (Цицерон. "О природе богов" кн. вторая, 47).

    Этим объясняется представление о шарообразности вселенной и шарообразности человеческой души. Здесь трудно разделить реальный образ и метафору, смысл которой заключается в уподоблении принципа гармонии шару. В книге Марка Аврелия метафорический смысл часто выступает на первый план. Образ шара более всего соответствует о самодостаточности духа, его автономности и независимости от внешних вещей и воздействий. Шар, оставаясь шаром, не может принять иную форму, как не может изменить свою сущность и дух, причастный мировому разуму."

    И тут бы стоило отложить книгу и пойти поизучать Цицерона, чтобы понять один абзац изложения, но тогда чтение подобной литературы превратится в бесконечный цикл.

    Сейчас мне читалось она очень тяжело. Не то время, не то место, не то состояние души и ритма жизни, не время для этой книги в общем. Но еще один пунктик в списке великих произведений выполнен.

    В завершение анекдот вам с выдержкой в 2000 лет, в древности были популярна тема встречи киника Диогена с Александром Македонским. "Когда Диоген грелся на солнце в Крании (гимнасий близ Коринфа), Александр Македонский, остановившийся над ним сказал: "Проси у меня, чего хочешь". Диоген отвечал: "Не заслоняй мне солнца".


    Заметки по книге Наедине с собой. Марка Аврелия

    • о противодействии и избегании зла 8с;
    • размышления и длительности жизни и мгновении 12с;
    • кто из древних известны и как умер 15с;
    • представь себе, что ты уже умер...и оставшееся время дано тебе сверх отведенного 62с;
    • совершенство характера проявляется в том , чтобы проводить каждый день как последний 64с;
    • и солнце существует для какого либо дела, как и остальные боги 68с;
    • пример с описанием шара и ссылки на примечание 73с;
    • о душе свободной от страстей 74с;
    • Старайся познать сущность каждого другого, но и предоставь другому познать начало, руководящее тобой 77с;
    • не со слепым упорством, как у христиан 101с;
    • однако другая тирания - демократов, привела к смерти Сократа 141с; анекдот про Диогена и Македонского 141с;

    Zosim Maxim

    Read more posts by this author.