Мы это наш мозг. Дик Свааб

    share on:
    Мы это наш мозг. Дик Свааб

    Можно ли привлекать к ответственности человека осозновая его несознательность поведения. Большинство ассоциальных и аморальных действий обусллвлена простыми факторами развития плода, и педофилия и агрессия являются результатами влияния на внутреутробный процесс внешних раздражитетлей, все острее стоит вопрос что есть лсознанность действий и есть ли она. А отсюда еще большие вопросы что есть я

    Определенно время было ошибочное убеждение что наша сексуальгая ориентация есть результат воспитания или влияние окружающей среду. Сейчас уже доказано что это врожденная структура в функционировании мозга, а многие и до сих пор хотели бы э то лечить, хотя кого лечить встает огромный вопрос. Только 1992 году гомосексуальность исключили из ICD-10 (InternationalClassification of Diseases - сеждународного классификатора заболеваний)

    Книга проводит нас от момента зачатия и до самой смерти, подымая очень интересные и непросты, а для большинства религий непозволительные, вопросы возможности досрочного ее завершения.

    EQ коэффициент енцефализации (стр 448) как лучшее мерило интеллекта и неспособность IQ отобразить всю многогранность.

    В завершении он хорошо подводит итог "Наши генетические склонности и большое количество факторов () не дают нам свободы изменить свою гендерную идентичность, сексуальную ориентацию, характер, религиозную ориентированность или родную речь"

    Интересным фактом является что системы контроля собственной агрессии развиваются до 25 лет, и только после этого можно говорить осознанном правосудии, а не как сейчас с 16 лет мы закрываем всех, кто неугоден обществу, даже не понимая чем это для общества закончится в будущем.

    На мой взгляд это обязательная для прочтения книга для современного человека, который хоть как то хочет претендовать на здравость своих рассуждений о тех или иных социальных явлениях. Многие наши знания и целые пласты наук и религий создавались не понимая простых фактов работы мозга.

    Заметки по книге:

    • Виктор Ламме из Амстердама, исследователь в поисках объяснения феномена осознанности 215 с;
    • Книга Даниеля Таммета 231-233 с;
    • саванты, пример где даже не умели считать, просто видели на какую дату приходиться тот или иной день недели 236 с;
    • при этом интересно что откровения основателей трех основных религий приходили им после уединения в горах 253 с;
    • Книга Кендела В поисках памяти: образование новой душевной науки 313 с;
    • картина Рембранта, в музее Гааги 436сю с описать отдельным постом;
    • книга "Выход в конце жизни..." Шабо и Вальтера 438 с;
    • EQ коэфициент енцефализации 448 с;
    • гипотеза Макиавелли как усложнился мозг 449 с;

    Zosim Maxim

    Read more posts by this author.