Как писать историю. Лукиан

    share on:
    Как писать историю. Лукиан

    Великолепнейший рассказ и прекрасный перевод в книге 1962 года. Если вы думаете, что искажение истории изобретение последних пары столетий, то это совершенно не так. На 30 страницах Лукиан так искусно приводит примеры искажения истории во благо автора или его обогащения, что сразу понимаешь, это длится уже не одно столетие, да что там столетие, не одно тысячелетии уже.

    Ну вот к примеру: "13. Где же после этого приятность в подобных произведениях? Пожалуй, только совершенно безрассудный человек станет радоваться подобным похвалам, которые можно сейчас же изобличить. Так безобразные люди, и в особенности женщины, приказывают художникам писать их как можно более красивыми: они думают, что станут лучше оттого, что художник наложит больше краски и примешает много белил. Таково большинство историков: они заботятся каждый о сегодняшнем дне и о пользе, которую они надеются извлечь из истории; их, по справедливости, надо ненавидеть, так как по отношению к современникам они — явные и неискусные льстецы, а перед будущими поколениями они своими преувеличениями делают подозрительными все свои исторические произведения. Если же кто-нибудь думает, что все-таки некоторая приятность должна быть введена в историю, то сколько есть истинно приятных вещей, заключающихся в красотах изложения, но большинство, пренебрегая этим, насильно вносит в свой труд совсем ему чуждое."

    Но на критике он не останавливается, он сразу же говорит о том, как нужно ее писать, и что является важным в этом процессе.

    Рассказ очень мал и входит в список великих произведений по версии Мортиммера Адлера. Так что можно очень быстро поставить себе сразу несколько галочек, прочитать древнегреческого философа, книгу из списка всех времен и просто получить удовольствие. А если вы еще и читаете в электронном виде, то просто это можно сделать тут

    Zosim Maxim

    Read more posts by this author.