SAPIENS. Краткая история человечества - Юваль Харари

    share on:
    SAPIENS. Краткая история человечества - Юваль Харари

    Книга, которая без сомнения, не оставит никого равнодушным.

    Тут вам и защитники животных придут в ужас, от количества видов уничтоженных человеком за историю своего становления. Да, да, если вы думаете что мы сейчас кардинально влияем на популяции и что ранее жили в мире и согласии, то вы глубоко ошибаетесь.

    Австралийские учёные, использовав грибок, обитавший в экскрементах крупных травоядных, выяснили, кто именно уничтожил огромных и необычных австралийских животных. По новым данным, виноват в этом был именно человек, а не изменения климата, как считалось ранее. Соответствующая статья опубликована в Nature Communications.

    В Австралии до прихода человека существовало множество совершенно необычных видов животных: двухтонные вомбаты, сумчатые тигры, хищные кенгуру весом до полутонны, черепахи размером с автомобиль и многие другие. Долгое время две конкурирующие гипотезы пытались объяснить, как они вымерли.

    Тут вам и гуманисты будут опечалены, что оказывается Homo Sapience уничтожил 5 других видов своего рода, загляните хотя бы в википедию. Нужно признаться для меня это всегда было эволюционным процессом, сейчас же я понимаю, что мы потеряли (ну как потеряли - истребили) несколько видов людей, которые могли бы существовать вместе с нами.

    Люди[1] (лат. Homo) — род семейства гоминидов отряда приматов. Включает вид человек разумный (Homo sapiens) и близкие ему вымершие виды. Предками Homo, вероятно, являются австралопитеки[2].

    Иногда этот род рассматривают как непрерывную фратрию, то есть разномастную совокупность популяций, которые обмениваются генными потоками в течение долгого периода времени, и поэтому не образуют репродуктивные барьеры, сохраняя принадлежность к одному виду. При этом популяции эти по направленности адаптаций и скорости эволюции очень разнородны. В то же время, в прошлом, человечество, возможно, состояло из нескольких видов, в частности неандертальцев считают видом, отдельным от кроманьонцев.

    Тут вам и верующие, которым придется сильно задуматься о происхождении и распространении религий на планете. Со всеми вытекающими из этого последствиями (крестовые походы, инквизиция, горящие на кострах ученые...).

    Тут вам и атеисты, которым придется поставить в один ряд христианство и коммунизм с капитализмом, и задуматься не менее верующих.

    Тут вам и историки, которым стоило бы поучиться подавить историю так, что от нее невозможно оторваться.

    Тут вам и просвещенное общество, которому придется прочитать такое количество вопросов, над которым ранее и не приходилось задумываться.

    Тут вам и ... много чего еще можно перечислять. Книга должна стать обязательным пунктом к прочтению для Homo Sapience (простите за каламбур).

    Zosim Maxim

    Read more posts by this author.