Описанная аналогия в книге "Эгоистичный ген" Докинза просто взорвала мне мозг своей аналогией развития культуры и генетики.

Вы можете посмотреть определение мема в википедии. Но его изложение там не дает того изящества с которым его преподнес автор и того впечатления, которое я себе от этого представил. Стоит отметить, что до этого этот термин и понимался и воспринимался мной совершенно в другом значении.

Я попробую донести его. Представьте себе все многообразие флоры и фауны. Все цвета окраса животных и различного многообразия причудливых форм растений и всего живого. Все это развивалось как последовательность жизнеспособных генов, которые превращались в стабильную составляющую (т.н. теория ЭСС). Ну это конечно для тех, кто не относится к представляющим, что это было создано за 7 дней дядькой с бородой, которого называют Богом.

Какие то виды (как и по сей день) вымирали как нестабильные, какие то образовывались в результате мутаций. Какие то очень примитивны, а какие то очень сложны. Примитивные при этом хоть и выполняют значительно меньше функций, но не менее важны в процессе образования тех или иных видов и их симбиотического существования.

А теперь представьте себе информацию как набор живых организмов. А чтобы представить составляющие этих организмов и нужен термин - Мем. Есть и наука, меметика, сейчас считающаяся превдонаукой.

И на последующих нескольких страницах автор разворачивает теорию о стабильности мемов, как о стабильности генов и их мутаций. Описывает почему комплексный мем о Боге, выраженный в различных религиях, является таким стабильным и развивающимся. Почему ряд мемов прям назван аналогично природным, это вирус (гриппа или компьютерный).

Так что теперь представление информации обрело живой вид для меня. Мир не будет прежним...