Книга доставить массу удовольствия, и в то же время оставит некоторый осадок. Ведь описанный сюжет так никуда и не делся. Все достижения у нас, как и в СССР, делаются ради популизма. Разного и всякого, но ради.

Если кратко, то в роли запускаемой автоматики в ракете на луну должны были сидеть люди, которые включали ступени, героически при этом погибая. Ну должны ж мы были показать америкосам кузькину мать. А автоматический луноход на луне подразумевал наличие человека в луноходе который крутил педали, до того момента пока не кончилась тушенка... Развязка конечно вообще отличная, почитайте.

Но комичность описанного конечно радует. Много сюжетов которые ярко вспыхивают в наших образах, так было везде, ну например.

"... Я всегда старался оказаться пилотом и даже овладел умением видеть небо с облаками и плывущую внизу землю на месте кирпичной стены военкомата, из окон которого безысходно глядели волосатые фиалки и пыльные кактусы."

"... что оно связано с красными звездами на бортах советской космической техники, - так вот, единственным местом, где они летали, было сознание советского человека, ..."

"... У него была очень необычная судьба: начинал он простым егерем в охотничьем хозяйстве, где охотились руководители партии и правительства, и его обязанностью было гнать зверей - кабанов и медведей - на стоящих за деревьями стрелков. Однажды случилось несчастье. Матерый кабан вырвался за флажки и клыком нанес смертельную рану стрелявшему из-за березки члену правительства. Тот умер по пути в город, и на заседании высших органов власти было принято решение запретить руководству охоту на диких животных. Но, конечно, такая необходимость продолжала возникать, и однажды Попадью(егеря) вызвали в партком охотохозяйства, все объяснили и сказали:

-Иван! Приказывать не можем - да ели б и могли, не стали бы, такое дело. Но только нужно это. Подумай. Неволить не станем.

Крепко думал Попадья - всю ночь, - а на утро пришел в партком и сказал, что согласен.

-Иного на ждал, - сказал секретарь.

Ивану Трофимычу дали бронежилет, каску и кабанью шкуру, и началась новая работа, которую смело можно назвать ежедневным подвигом..."

Когда главный герой был на луне, и ему нужно было выходить в открытый космос, был следующий диалог

"...сначала очки, потом замотаешь шарфом, а потом уже - ушанку. Обязательно завязать под подбородком. Перчатки. рукава и унты перетянуть бечевкой - вакуум шуток не понимает."

Ну или разговор когда главному герою нужно было выходить в открытый космос, после чего поставить радио буй и застрелиться.

" -Нет еще, -ответил я. -Куда спешить?

-Ну ты гандон, парень, -сказал Халмурадов, ... Ты о других-то хоть иногда думаешь? Я ж на теннис опять не попаду"

"Я вдруг понял, что выпил водку, которой они ждали, может быть, несколько лет, и испугался по настоящему."

В общем получите массу удовольствия и различных эмоций. Книга стоит пары часов потраченного на нее времени.


Заметки

  • Волосатые фиалки 9с
  • Подрожать самому похабному 12с
  • Единственным местом где летали 18с
  • Бронежилет и шкура кабана 74с
  • Вакуум шуток не любит 166с
  • Я ж на теннис не попаду 167
  • Съемки выхода в открытый космос 182
  • Я вдруг понял что выпил их водку 187с