Ранее я уже писал о начале проекта и участии в нем. По результатам первых двух дней на котором было более 1200 человек все участники должны были прислать свои питчи чтобы попасть во второй тур.

‪#‎KPMG‬ ‪#‎JohnVonAchen‬ ‪#‎Startup‬ ‪#‎БизнесМолодость‬

Прислали более 620 питчей, вторая часть собрала более 800 человек. Как и в предыдущий раз попробую изложить что понравилось, а что нет.

Что понравилось:

Тема - это краудфандинг. Очень слабо развитая у нас в стране тема (денег у нас просто нет, и мы не верим что на все наши глупые идеи, кто то будет что то жертвовать). Но понимать как это работает, и следить за этим важно, этого опасаются венчурные капиталисты, и уже по этой причине тема заслуживает внимания.

Организация - стоит отметить, что были учтены замечания, которые были написаны по результатам первого тура. Стало больше Джона, стало меньше БМ и их учеников. Как раз пока я пишу эти строки, пришло письмо по следующим шагам участия в данном проекте. Что очередной раз показывает хорошую организацию вопроса.

Аудитория - в этот раз ее попробовали сегментировать с помощью разноцветных бейджей. Можно сказать что отчасти это получилось, отчасти нет. Многие просто написали на флипчартах информацию о своих проектах.

Что не понравилось:

Глубина рассмотрения - очень низкая концентрация информации на единицу времени. Конечно нужно отметить, что возможно это только для меня. Люди которые об этом ничего не знают наверное были в излишке информации.

Время проведения - если в первом туре забрать два выходных было оправдано, то в этот раз я считаю это чрезмерно дорогой платой за количество полученных знаний (опять же это очень субъективный взгляд). Все что было в эти 2 дня стоило бы уместить в 6-7 часов интенсива в один день.

Трактовки и Осведомленность аудитории - показательным примером был вопрос, понимает ли кто нибудь, что такое Конвертируемый долг (convertible note). Руки подняли с 10ть человек, из которых правильный ответ дал только один. Но каково же было мое удивление, когда неправильное определение этого термина дал и сам Джон. И опять я думаю что сделано это очень осознанно, заем? Ну многие это скоро узнаю, я не буду забегать вперед со своими выводами.

Быстрое переключение между слайдами и не предоставление информации - был ряд слайдов, который представлял интерес для меня. Записать их не успеешь из за переключения. Нужно было прыгать с места и фотографировать их, что мне было делать не с руки.


Если говорить на чистоту, то второй день с обеда я даже не досидел. Мне стало очень жалко своего времени. Мне понятна идеология к чему это движется и как в дальнейшем будут развиваться события. Хотя на самом мероприятии не раз прозвучало, что мы делаем это бесплатно, т.к. видим потенциал в этом, истинная цель, а она есть, осталась за кадром.

Я знаю как минимум 6ть схем монетизации этого мероприятия (персонал, >%доли, pr, контент, продажа тренингов, продажа рекламы). В этом месте организаторы наверно посмеются с моих рассуждений, мол ну-ну, а еще 10ть он даже не предположил (некоторые предположил, но не написал, но точно не все).

Не подумайте, что я плохо отношусь к тому, что написал в предыдущем абзаце. Я наоборот считаю это очень правильным, это сделка Win-Win для обоих сторон. Так что невзирая на мои замечания, и на то, что я бы для себя выбрал другой формат, все это очень радует. Это развивает экосистему и понимание людей. Это развивает бизнес и движение денег. Это развивает понимание мира и толкает изобретения и изобретателей. И это круто!