Мартин Иден. Джек Лондон
Иногда что-то такое совпадает, и ты погружаешься в книгу, можно даже сказать растворяешься в ней. Она возможно не лучше и не хуже других, она вовремя и про тебя, и о тебе, и для тебя. Все совпало в жизни, твои мысли, твое отношение к людям, твой уровень развития и тут приходит именно та книга, которая останется навсегда в памяти и сильно тебя меняет.
Когда-то в школе так произошло с Преступлением и наказанием, я ничего до этого не читал, а после этого начал читать все, от органической химии до магии, от психологии до египетских пирамид. Потом довольно долго ничего такого не было, потом был Стивен Кови, который кардинально изменил мое отношение к гармонии развития человека. Потом были Опыты Монтеня которые показали праздность и своеобразный взгляд на вещи, чего стоит только обоснование каннибализма в его опытах. И вот сейчас, после очень долгого перерыва и восприятия окружающего мира, вдруг я открываю для себя литературу, не много ни мало именно это произведение дает такое понятие после нескольких сотен уже прочитанных произведений, оно совпало с тем мироощущением которое внутри. Джек Лондон и его Мартин Иден.
Как только я начинаю прокручивать это произведение в голове, сразу во мне возникает желание что-то такое написать, что бы что-то такое донести о своем понимании людей и мыслях о них. Но слог мой настолько слаб, что даже стыдно после такого вообще пытаться писать, а уж после содержания сути произведения так и подавно не стоило бы за это браться.
Но слова какие-то постоянно крутятся и хочется хотя бы попробовать их донести.
Попробуйте для начала представить себе человека с какой-то попойки от которого разит перегаром и вся одежда его в рвоте, от него сильно воняет, и он подходит к вам и пытается с вами поздороваться или даже обнять, а вы такой наглаженный и в чистой рубашке и пиджачке с галстуком, какова ваша реакция? Я бы тоже шарахнулся, пусть бы это даже был мой близкий родственник или друг. Так уж мы устроены. Нам проще оценивать видимые факторы, мы с детства воспитались в какой-то среде и нам нужен критерий быстрого принятия или непринятия кого-либо в стаю. А теперь представьте, что то же самое вы начинаете видеть когда человек начинает говорить, вот чуть ли не на визуальном уровне вы видите как его слова, только что произнесенные, превращаются в что то очень неприятное по нему растекающееся.
Когда начинаешь понимать даже не общаясь, а так наблюдая лишь косвенные признаки, когда достаточно включить поворот и по ускорению машины в правом зеркале понять кто там, человек ли за рулем.
Все это ты понимаешь и потом еще острее начинаешь понимать то, что и ты такой же, и твои слова для кого-то льются всяким непотребством, и кто-то понимает, что чего-то вообще не нужно писать, или писать совсем не так, и говорить не так. Молчание золото, или еще более хорошая фраза Толстого, если вы можете – не пишите, я не смог.
И как-то так остро проассоциировался у меня герой Лондона со мной, как-то так остро я понял глубину его замысла, как-то так неожиданно для меня он его завершил, что многое во мне подвисло в состоянии неопределенности и какого-то возмущения. А с другой стороны, а как еще это могло закончится? Он бы все это свое осознание предал и дальше продолжал писать? Как это могло закончится?
Но как можно подбирать такие слова? «Он был крупен и никак не укладывался в тесные рамки ее понятий» - и все, это именно то место, где для меня открылась литература. Огромная ее глубина, и настолько же огромное собственное невежество вдруг начало торчать из меня и никак я его не могу уместить в свою маленькую шкатулочку образования. И так становится от этого горько, что даже начинаешь сомневаться, а правильно ли ты вообще все понимаешь, может это ты что-то не досмотрел, может это все и всё давно поняли и что-то в этом всем есть и так и нужно. Может это ты один только не понимаешь чего-то, а все понимают.
Что отличает мудрого человека от зазнавшегося? Наверно то, что мудрец может общаться с человеком любого уровня, понять его и даже что-то ему дать и донести, кем бы ни был его собеседник. И как далеко до такого понимания мне, до такого подбирания слов, до другого восприятия слов людей, как научится слушать и слушать, не накладывать тень своего невежества на все происходящее, что нужно понять, непонятно…
Заметки к книге Мартин Иден. Джек Лондон
- рассуждения о широте и глубине взглядов на мир и их пересечении 91 с;
- нарисовать картинку объясняющую пересечение взглядов и понимания
- то была обычная узость мышления, те кто ею страдает обычно считают, что их цвет кожи, политические взгляды, самые лучшие 93 с;
- писатели - титаны мира 95 с;
- и во всем искал причину и следствие, что приводит к печали 127 с;
- любовь выше рассудка, неважно правильно ли рассуждает та, кого любишь 134 с;
- до чего это великая задача, передать чувства, ощущения на бумаге 141 с;
- а взбунтовавшиеся инстинкты требовали распахнуть врата 148 с;
- и не понимая собственной ограниченности, полагала, что это он виноват 149 с;
- как работа отдаляет от знаний и желания их получить 168 с;
- но я сам по себе, я не хочу подчинять свой вкус ценителям 230 с;
- почему люди не говорят о своем деле, тем чем занимаются каждый день 260 с;
- парадокс кого-то как степень суждения Мартина о обществе 268 с;
- чей удел стадное существование 270 с;
- куда же подевались их познания, им доступны те же книги что и ему 281 с;
- редакторы как неудавшиеся писатели охраняют как сторожевые псы от литературы 293;
- он был крупен и никак не укладывался в тесные рамки его понятия 326 с;
- понимаю, это не ваша вина. Таково уж презренное невежество нашего времени 354 с;
- пример репортера и статьи как иллюстрация Познера и Литвиновой объяснения для общества 369 с;
- бюро вырезок из газет 235 с;